Декабрь 2011


Идеальный шов для того, чтобы заполнить свободное пространство кружевной сеткой. Натяжение нити должно быть очень слабым, чтобы сетка получилась легкой и воздушной. Основу сетки выполните швом «назад иголку». Первый ряд сетки выполняйте кроеобметочным швом пышными петлями, свободно положенными поверх шва-основы. Делая петли, не протягивайте нитку на изнаночную сторону. Каждый последующий ряд прокладывайте на основе предыдущего ряда петель. Работайте справа налево и слева направо.


Это очень красивый шов, похожий но кружево. В качестве основы вам послужат крошечные вертикально проложенные стежки, составляющие несколько ровных рядов; протягивайте нить сквозь них, как показано на рисунке


Шов «мушка» выполняется почти так же, кок шов «маргаритка», только концы петельки не должны соединяться в одной точке — они расходятся в стороны подобно раскинутым крылышком. Если вам необходимо придать «мушке» объем, выполняйте шов свободными стежками перекрученной лентой.


Цветы и листья, вышитые из лент швом «маргаритка» или обратным «прокалывающим» швом, лучше всего дополняет шов «с захватом». Протащите иглу на лицевую сторону прямо под стежком, кок показано на рисунке, и сформируйте круглую петлю Снова воткните иглу в ткань под стежком на небольшом расстоянии от петли и протащите сквозь петлю ленту, чтобы под стежком получилось закругленная чашечка, захватывающая его основание Из той же ленты можно выполнить длинный стебель, если воткнуть иглу подальше от получившегося цветка (а если при этом скрутить ленту, стебель выйдет тоньше).


Для этого шва, изображающего цветок ириса, лучше всего подойдет шелковая ленто шириной 7 мм или ленто из органзы шириной 6 мм. Маленькие ирисы можно сделать таким же образом из шелковой ленты шириной 2 или 4 мм либо воспользоваться лентой из органзы шириной 3 мм. Сначала выполните пышный стежок шва «маргаритка», проташив иглу на изнаночную сторону. Вновь выведите иглу на лицевую сторону чуть ниже стежка с правой стороны. Воткните иглу под петельку «маргаритки» и протащите ленту, как показано на рисунке. На изнаночную сторону протаскивайте иглу с левой стороны, чтобы сформировал) нижние лепестки ириса Не забывайте, что ленту нельзя натягивать, — для формирования красивого цветка стежки должны быть пышными.


Чтобы шов «маргаритке» напучился более объемным, петепыку основы кладите так, чтобы ее кончики перекрещивались


Если вы хотите придать «вытянутому стежку» дополнительный объем, можно проложить два стежка, один над другим, как показано но рисунке Такой шов обычно выполняют из ленты. Сделайте небольшой стежок, потом вновь выведите иглу с лентой на лицевую сторону неподалеку от конца стежка и верните иглу к его намолу, зокрыв первый стежок вторым, более длинным. Нижний стежок будет служить верхнему «подкладкой» и придаст ему пышность и объем.


Выполняется двумя иглами — «шениль» и вышивальной. Заправьте в иглу «шениль» ленту и сделайте длинный вытянутый стежок. Поближе к началу стежка выведите с изнанки вторую иглу с тонкой нитью и обвивайте ею ленту, кладя свободные редкие навивки по диагонали. Вспомогательная игла с нитью каждый роз протягиваться под лентой, не задевая ткань; на изнанку ее выводят только дважды — в начале вытянутого стежка и в конце, когда следует закрепить вышивку. Не перетягивайте нить — она не должна излишне сжимать ленту, оставляя ее пышной,

Один из наиболее простых швов. Вытяните иглу на лицевую сторону работы и проложите длинный ровный стежок, придерживая ленту или нить левой рукой, чтобы не перекрутить, протаскивая но изнаночную сторону. При всей простоте этот шов часто используется.