Декабрь 2010

Выпуклый «бублик»

Ряд узелков сделан почти один на другим и образует, как и указывает название, маленький «бублик». Удобнее всего выбрать одну скрученную нитку, например перль или котон-а-броде. Нитка, сложенная из нескольких ниточек, не позволит отчетливо видеть структуру стежков. Выбирайте для таких стежков тупую иголку, например гобеленовую.

1. Вышейте прямыми стежка ми треугольничек, затем выведите нитку на лицевую сторону за предел а м и треугольничка, возле уголка. Работать предстоит по часовой стрелке.

2. Проведите иголку изнутри наружу под нижний стежок треугольничка, слева от нитки. Обведите нитку над и под иголкой, как показано на снимке.

Прочитать остальную часть записи »

Плетеная гладь пико

Это очень необычная и многогранная техника, которой меня много лет назад научила вышивальщица Мьюриэл Бест. Элементы пико бывают короткими и плотными, длинными и плоскими, а также всевозможных промежуточных видов. Лучше всего выбрать для пико одну скрученную нитку, например перль или котон-а-броде. Воспользуйтесь тупой гобеленовой иглой, чтобы не расщеплять нитки на волокна. Таким образом можно вышивать лепестки, листья, перья, и я уверена, что вы найдете технике пико много самых разных применений. Если вы располагаете элементы пико рядами, как на туловище совы, начинайте работу с самого нижнего ряда и двигайтесь снизу вверх, чтобы верхний ряд слегка перекрывал нижний.

1. Воткните в ткань булавку, как показано на снимке. Расстояние между точкой ввода и точкой вывода — длина стежка.

2. Выведите нитку на лицевую сторону слева от булавки, вровень с точкой выхода булавки из ткани. Обведите нитку вокруг головки булавки и уведите на изнанку справа от булавки, на одном уровне с точкой выхода нитки. Расстояние справа от булавки должно быть чуть больше, чем слева. Расстояние между точкой выхода и точкой входа нитки -ширина элемента.

Прочитать остальную часть записи »

Ствол дерева из крученых ниток

Это очень простой и быстрый способ создания ствола дерева. Если взять пучок текстурных ниток, которые трудно продеть через ткань, их можно скрутить и пришить к ткани.

1. Сложите и скрутите вместе толстые текстурные нитки, приложите их к ткани. Пришейте их тонкой иглой и тонкой ниткой в тон, например крученой хлопчатобумажной. Постарайтесь маскировать стежки в складках.


Прочитать остальную часть записи »

Камешки

Изложенным выше методом я делаю крупные валуны и гальку, но существует и другая техника для камешков, позволяющая варьировать выпуклость, форму и цвет. Камешки делаются из капрона, который тянется во все стороны, поэтому его можно набить как угодно, изображая камешки разной выпуклости.

1. Растяните капрон по фоновой ткани, натянутой на круглые пяльцы. Гарусом обозначьте контуры камешков, делая стежки «назад иголку», как показано на снимке.

2. Ножницами аккуратно обрежьте капрон по контурам камней, стараясь не разрезать нитки. Капрон при этом слегка сморщится, потому что натянут был туго. Снимите его с пялец и перенесите ткань на рамку.

Прочитать остальную часть записи »

Пришивание мха между камнями

Пришивание текстурной нити — простой и быстрый способ создания впечатления мха или цветов между камнями или плитами. Можно также сочетать пришивной шов с французскими узелками.
В этом примере мох изображает нить букле, пришивном шов выполнен скрученной хлопчатобумажной нитью. Выложите текстурную нитку там, где хотите вышить мох, а затем тонкой иглой и тонкой ниткой пришейте текстурную нить, двигаясь от заднего плана к переднему. Собирайте текстурную нить в комки и пришивайте ее в таком виде, чтобы она была похожа на мох.

Прочитать остальную часть записи »

Камни

На последующих четырех страницах я объясню, какими способами можно создать красивые и полезные эффекты. Сначала покажу очень легкий метод изображения камней и валунов с помощью капрона и ватина. В зависимости от цвета капрона или нейлона камни могут выглядеть по-разному.

1. Выкроите кружочек нейлона. Иглой для стежки и гарусной ниткой с узелком на конце сделайте ряд мелких наметочных стежков по краю окружности.

2. Положите на нейлон кусочекваты, ватина или другого набивочного материала и потяните за нитку, чтобы ткань собралась и окружила набивку.

Прочитать остальную часть записи »