Ноябрь 2010

Бархатные стежки

Бархатными стежками обычно вышивают по канве, поскольку она имеет клеточную структуру. Но можно вышивать бархатными стежками по любой ткани, если нанести на нее квадратную сетку. Стежки представляют собой петли, которые удерживают на месте крестики; затем петли разрезают, и получается впечатление бархатного ворса. Лучше всего вышивать пушистыми нитками, например кручеными хлопчатобумажными или шерстяными, вдевая по несколько ниток в иголку. Начните с нижнего ряда и двигайтесь вверх по сетке, чтобы петли второго ряда лежали на петлях первого и так далее.

1. Голубым смываемым фломастером нарисуйте сетку. В моем примере — девять квадратов, их может быть и больше. Двигайтесь слева направо, начиная с нижнего ряда. Выведите нитку в нижнем левом углу первого квадратика и снова уведите на изнанку в верхнем правом углу, чтобы получился первый наклонный стежок.

2. Выведите нитку на лицевую сторону в нижнем левом углу и уведите на изнанку в верхнем правом углу, но на этот раз оставьте на лицевой стороне небольшую петлю. Придержите ее большим пальцем левой руки.

Прочитать остальную часть записи »

Тесьма из петель

Эти стежки похожи на «гусеничку», только имеют рельефный край. Лучше всего выполнять их одной скрученной ниткой, например перль, вдетой в шляпную иголку. Как и «гусеничка», тесьма делается на иголке, только ее «обшивают», а не обвивают. Можно варьировать размер и вид стежка, как и в случае с «гусеничной», меняя расстояние между концевыми точками. В нашем примере нитками перль №5 выполнен стежок /ушной 1 см, состоящий из 14 петель.

1. Выведите нитку в точке А и уведите на изнанку в точке В, оставляя между точками желаемое расстояние. Не вытягивайте всю нитку, оставьте на лицевой стороне петлю. Снова выведите нитку на лицевую сторону в той же точке A, но не вытягивайте наружу всю иголку. Придерживайте ее за ушко с изнанки правой рукой.

2. Отведите нитку влево от А и придержите ее левой рукой, оставив свободным большой палец. Положите большой палец на нитку и поверните палец к себе так, чтобы нитка обвилась вокруг него, как показано на снимке.

Прочитать остальную часть записи »

Гусеничка

Этот стежок выглядит, как скрученная тесьма или тельце гусеницы. Можно менять его форму; делать изогнутые стежки и даже петли, как показано на примере цветов на стр. 2-3. Если обвить нитку вокруг иглы столько раз, чтобы заполнить весь первый стежок от начала до конца, «гусеничка» плоско ляжет на ткань. Если оставить небольшой зазор, но сделать такое же количество витков, тогда стежок не будет ровным и изогнется подковкой. Лучше всего выбирать одинарную крученую нитку, такую, как перль, длинную иголку для стежки или длинную шляпную иглу.

1. Выведите нитку на лицевую стopoну в начальной точке А и уведите на изнанку в точке В, справа от А. Расстояние между точками — длина стежка. Уведите иголку на изнанку, но оставьте на лицевой стороне петельку из нитки. Выведите нитку на лицевую сторону опять в точке А, не обязательно точно, но не вытаскивайте полностью -только до ушка. Обейте ближайшей ниткой иголку против часовой стрелки столько раз, сколько понадобиться, чтобы заполнить расстояние между точками А и В.

2. Придерживая витки нитки левой рукой, правой протащите иголку на лицевую сторону. Покатайте витки пальцами по направлению к себе, чтобы они плотнее легли на нитку. Тяните рабочую нитку правой рукой, перекатывайте витки левой.

Прочитать остальную часть записи »

Роза

Таким способом можно быстро и просто вышивать небольшие выпуклые розы, работая и два этапа. Сначала вышейте хлопчатобумажными нитками перль «спицы» внутри окружности, затем оплетите эти спицы крученой ниткой в шесть ниточек, отделенной от мотка. Вам понадобится нечетное количество «спиц» дли оплетания. «Спицы» вышивайте острой иглой, оплетайте тупой гобеленовой.

1. Смываемым водой фломастером нарисуйте окружность размером с будущую розу. Выведите нитку на окружности примерно на 11 часов и уведите на изнанку на 1 час, затем выведите в центре. Следите за тем. чтобы нитка прошла под мглой.

2. Уведите нитку па изнанку на 6 часов, чтобы получился стежок «елочка» (буква Y). Выведите нитку между двумя «спицами» и проведите под двумя верхними лапками буквы Y. Воткните иголку в ткань за пределами окружности, посередине между двумя «спицами» с левой стороны.

Прочитать остальную часть записи »

Выпуклый лист

Этот рельефный лист напоминает лист розы. Такие же листья я вышиваю для подсолнухом и мальвы. Лучше всего эти стежки выглядят, если нитки гладкие, поэтому сначала понадобится раскрутить четыре ниточки, разделить их и снова соединить. Лист делается с помощью картонной полоски. Ширина готового листа зависит от ширины полоски и от того, сколько стежков вы сделаете. Поначалу поупражняйтесь с полоской картона шириной 4 мм. затем переходите на более широкий картон.

1. Держите лист картона под прямым углом к ткани, поставив па край. Наклоните картон под тем же углом, под которым должен располагаться на ткани лист. Выведите ни тку на лицевую сторону, перекиньте через картон и в первый раз уведите па изнанку в той же точке. Это важно, чтобы у листа был острый кончик. Если отступить в сторону от первой точки, копчик острым не получится.

2. Затем продолжайте обшивать ниткой картон, двигаясь от кончика листа к черенку. слева направо. Выводите нитку на лицевую сторону вплотную к первому стежку, перекидывайте через картон и уводите на изнанку. Длина листа зависит от количества стежков, я обычно делаю четыре или пять. Снова выведите нитку на лицевую сторону н протяните нитку между картоном и стежками справа налево, стараясь не расщеплять, нитки.

Прочитать остальную часть записи »