Июль 2010

Карликовые нарциссы

Материалы

Нитки и ленты

Мулине Anchor
А = 268 цвет мха, темный Шелковая лента шириной 4 ми
B = желтый, очень светлый (40 см)
С = желтый, светлый (70 см)
D = цвет травы (1 м)
E= цвет старого золота (1 м)

Иглы
№ 8 («крюил»)
№20 («синель»)

Выполнение работы
Вышивайте нитками иглой № 8, лентами — иглой № 20.

Цветки
Выполните головку каждого цветка.Вышейте края гофрированных венчиков петельными ленточными стежками в одну линию.
Бутоны
Выполните центр каждого бутона ленточным стежком. Закройте его с обеих сторон длинными ленточными стежками.
Стебли
Выполни те стебли цветков стебельчатым швом. Вышейте стебли бутонов. прокладывая у основания каждой цветочной головки шов «захват», а далее — стебельчатый шов.
Листья
Вышейте листья изогнутыми лет-очными стежками, начиная от основания. Выполните прожилки на некоторых листьях, прокладывая короткие прямые стежки у основания.

Прочитать остальную часть записи »

Атласная гладь с настилом

Гладь с настилом выглядит гораздо рельефнее чем простая. Она выполняется так же, но сначала делается основа под настил, чтобы придать ему выпуклость. Основу под настил вышивают внутри контура, выполненного расщепленными стежками, чаще всего теми же нитками, что и сам настил. Не поддавайтесь искушению подложить под настил ватин или вату — вид будет не тот. Вышивая стебли или листья, вы наверняка замечали, что после нескольких протягиваний через ткань нитка махрится, становится неровной. Этими остатками ниток вышивайте основу под настил, а для самого настила вдевайте новую нитку. Изготовление основы отнимает немало времени и может быть делом довольно утомительным. Вышивайте се постепенно, в промежутках между другой работой. Особенно приятно застилать атласными стежками уже подготовленную основу.

1. Вышейте контур элемента расщепленными стежками, затем заполните пространство внутри контура короткими прямыми стежками, проложенными в разных направлениях.

2. Поверх коротких стежкой проложите стежки подлиннее, прямые, но не выходите за контур.

Прочитать остальную часть записи »

Гладь

Красота глади — в ее простоте: длинные прямые стежки кладут вплотную друг к другу, так что получается ровная поверхность. Но чем проще стежки, тем легче допустить ошибку, поэтому с гладью будьте особенно внимательны. Ни в коем случае не торопитесь! Чтобы края вышитого гладью элемента получились ровными, лучше обшить этот элемент по контуру расщепленными стежками. По контурному шву можно ориентироваться при дальнейшей работе. Еще один секрет — правильный выбор угла наклона стежков. Не начинайте вышивать лепестки с самого верха или низа, лучше отступите сверху на половину или треть длины лепестка. Выбрав угол, под которым будут ложиться стежки, вышейте элемент доверху, а затем вернитесь к первом)’ стежку и вышейте нижнюю половину. На снимках в этой книге гладью вышиты в основном лепестки цветов.

1. Сначала вышейте контуры лепестка расщепленными стежками. Начните класть стежки с середины лепестка. Это поможет выбрать угол наклона стежков. Выведите нитку за вышитый контур. Несколько раз примерьте нитку, выбирая угол наклона стежка.

2. Проложите стежок через весь элемент, к его противоположной стороне. Снова выведите нитку рядом с началом первого стежка, за вышитым контуром.

Прочитать остальную часть записи »

Вышивание стеблей

Все стебли цветов вышивают стебельчатым швом. Для этого вам понадобится вышивальная игла № 7 и одна нитка мулине в шесть ниточек. Сначала вышейте самые длинные стебли, начиная от цветка или черенка листа, затем — более короткие, отходящие от длинных.

1. Выведите иголку с ниткой на лицевую сторону ткани на расстояния примерно 6 мм от начала стебля.

2. Уведите нитку на изнанку в начальной точке стебля, а затем снова выведите на лицевую сторону на расстоянии 3 мм от начала первого стежка.

Прочитать остальную часть записи »

Петельный шов

Такими стежками обычно отделывают края изделий прежде, чем украсить их бахромой, но я использую петельный шов сам по себе — например, вышиваю им листья. Двигаться при этом следует слева направо. Одну половинку листа вышивают, двигаясь в одну сторону, вторую — в другом направлении, а затем дополняют прожилкой посередине. Ягоды вышивают таким же способом, все стежки сходятся в середине ягоды.

1. Выведите нитку на лицевую сторону в конце линии. Воткните иглу и ткань, отступив от линии на предполагаемую длину стежка. Нитка при этом обводится по кругу против часовой стрелки.

2. Выведите нитку на лицевую сторону на линии, справа от начала стежка, внутри петли из нитки. Подтяните нитку, чтобы стежок плоско лег на ткань.

Прочитать остальную часть записи »

Стебельчатый шов

Еще один шов для вышивания линий, особенно стеблей и веток. В готовом виде он напоминает шнур или веревку. Очень эффектно смотрятся прямые линии, вышитые стебельчатым швом, но им можно выполнять и изогнутые линии. Двигаться лучше всего справа налево. На резких изгибах и небольших окружностях стебельчатый шов смотрится не очень красиво. Кладите стежки снизу вверх по линии, двигаясь от себя. Длину стежка выбирайте в зависимости от толщины ниток. Если нитка тонкая, стежки должны быть мелкими, если потолще — стежки могут быть подлиннее.

1. Выведите нитку на лицевую сторону в самой нижней точке рисунка. Отведите нитку в сторону от линии рисунка, которую вышиваете. Воткните иглу в ткань, отступив немного от линии.

2. Слова выведите иглу на лицевую сторону на полпути между двумя точками ввода нитки, вытяните нитку на лицевую сторону. Первый и второй шаги предназначены только для первого стежка линии.

Прочитать остальную часть записи »

Вышивание листьев и лепестков

Листья и лепестки вышивают атласной гладью, выбрав вышивальную иглу № 7 и одну нить мулине в шесть ниточек.
Первый стежок я делаю примерно посередине элемента, двигаюсь в одну сторону до конца элемента, потом возвращаюсь к середине и продолжаю двигаться в другую сторону. Элементы, обозначенные розовым цветом на схеме, не рельефные, их следует вышивать раньше, чем рельефные лепестки. Кладите стежки от центра цветка наружу, в направлении, показанном на схеме стрелками.

1. Выведите нитку на лицевую сторону ткани на расстоянии трети от конца листа, у одной из его сторон.

2. Положите нитку наискосок через весь лист, придерживая ее, затем воткните иголку в ткань у противоположной стороны листа.

Прочитать остальную часть записи »

Португальские узелки

Этим швом вышивают толстые линии — например, ветки дерева. Шов получается текстурным и эффектным. Его вышивают, двигаясь от нижней точки линии к верхней, по направлению от себя. Поначалу шов может показаться довольно сложным, но вскоре вы освоите его и поймете, что он оказывает поистине целительное воздействие на психику!

1. Выведите нитку на лицевую сторону в нижней точке линии рисунка. Воткните иглу в ткань чуть выше, придерживая нитку, чтобы она легла прямо, и снова выведите иглу наружу посередине между началом и концом стежка (как для стебельчатого шва).

2. Теперь надо дважды обвить ниткой получившийся стежок. Отведите нитку влево. Проложите нитку по часовой стрелке, проведите нитку справа налево под первым стежком. Это первый оборот.

Прочитать остальную часть записи »

Жонкилии

Материалы

Ленты
Шелковая лепта шириной 2 мм
А = цвет травы (80 см) Шелковая лента шириной 4 мм
В — ярко-желтый (60 см)
С = фисташковый, темный (1 м)
D = цвет старого золота (1 м)
E= абрикосовый (70 см)

Иглы
№ 20 («синель»)
№ 22 («синель»)

Выполнении работы
При смене цветов руководствуйтесь фото. Вышивайте лентами шириной 4 мм иглой № 1, 20,2 мм — № 22. Выполните 3 основных стебля перекрученными прямыми стежками. Вышейте цветки, вид спереди, накладывая по 5 свободных ленточных стежков для лепестков. Выполните бутоны ленточными стежками. Дополните центр каждого цветка французским узелком. Проложите маленькие прямые стежки между цветками и бутонами. Выполните чашечки бутонов швами «полупетля», «захват» или прямым стежком.Вышейте листья прямым и стежками и изогнутыми ленточными стежками, закрепляя складки. Выполните надломленные листья, вышивая прямой стежок, а затем — более короткий прямой стежок, прокладывая его сверху вниз и скручивая, чтобы он получился тоньше.

Прочитать остальную часть записи »

Подготовка пялец

Обматывание помогает предотвратить скольжение ткани но время работы, а также обеспечивает более тугое натяжение вставленного в пяльцы материала. В обматывании нуждается только внутреннее кольцо. Наиболее подходящие этого материалы хлопчатобумажная лента, проутюженная косая бейка или ровные полоски ткани, отрезанные по косой.

1.Отделите кольца палец друга.

2.Оберните внутреннее кольцо концом ленты.

Прочитать остальную часть записи »