Май 2010

Блуза с вышивкой лентами,бисером и пайетками

Материалы:
— бирюзовая блуза
— бирюзовая лента шириной 3 мм — 5 м
— черные пайетки — 1 г
— черный бисер — 2 г

Ход работы:
1. Сложите ленту пополам, потом еще раз пополам.
2. При помощи бисера и пайеток середину получившегося отрезка закрепите на правой полочке возле плечевого шва.
3. Расположите отрезки ленты, переплетая их друг с другом. Закрепите узор на изделии булавками и пришейте фрагменты ленты бисером и пайетками.

Нарядный пуловер

Материалы:
— черный пуловер с V-образным вырезом
— парчовая лента золотистого цвета шириной 5 мм — 1,6 м
— капроновая лента шириной 2,5 см — 2,55 м
— черные бусины — 13 шт.

Ход работы:
1. Разрежьте желтую капроновую ленту на 13 равных отрезков.
2. Из этих отрезков выполните цветки из присборенной ленты (ширина каждого лепестка должна составить 5 см), в центре каждого цветка закрепите черную бусину.
3. По краю рукавов на расстоянии 1,5 см друг от друга пришейте в два ряда парчовую ленту.
4. Оставшуюся парчовую ленту разрежьте на два равных отрезка, сложите и пришивайте вдоль горловины, начиная от плечевого шва, на расстоянии 4 см друг от друга. Концы ленты оформите декоративным узлом.
5. Распределите цветы на изделии — по три на рукавах, остальные на полочке и закрепите булавками.
6. Пришейте цветы к пуловеру, проложив вокруг центра маленькие точечные стежки.

Твидовая юбка

Материалы:
— расклешенная юбка
— черная лента шириной 7 мм — 4,5 м

Ход работы:
1. Нанесите контур рисунка на ткань но схеме на рис. 1.
2. Вышейте цветы швом «петля».
3. Прямыми стежками вышейте три линии от вышитых цветов на талии до низа изделия.

Прочитать остальную часть записи »

Машинная вышивка

Машинная вышивка — это относительно новый, но быстро набирающий популярность вид рукоделия. Швейные машины с момента их появления пытались применять для вышивки декоративных узоров, но только с появлением колеблющейся иглы швейная машинка превратилась в настоящий инструмент творчества. Современное поколение электронных машин — это весьма сложные агрегаты со встроенным программным обеспечением, с заложенными готовыми образцами и возможностью загрузки новых от сканированных рисунков. Но тем не менее поражающие воображение эффекты можно получить и на обычной бытовой машинке, имеющей регистры зигзагообразных строчек. Как правило, в инструкциях к швейным машинкам подробно рассказывается, как пользоваться прилагаемыми специальными лапками для вышивки, а также даются основные методические рекомендации. Потратьте время на то, чтобы освоиться с машиной, понять, как она работает, и не бойтесь экспериментировать. Выполняйте стежки на самой медленной скорости и не пытайтесь торопить машину.

Свободная вышивка
В обычных условиях выполнение строчки контролируется специальным механизмом, который обеспечивает равную длину стежков за счет регулирования скорости подачи материала под прижимную лапку. Если в машине предусмотрена возможность отключения устройства подачи (его можно опустить вниз или закрыть крышкой — это зависит от модели), то управлять положением стежка можно, передвигая ткань в разных направлениях.

Вышивка гладью

♦ Ткань нужно туго натянуть на пяльцы и слегка придерживать обеими руками. Заправьте нить как обычно и переключите указатель типа шва на зигзаг. Слег- ка надавите на педаль и легко подайте пяльцы вперед. Машина начнет вышивать плотные стежки глади. Их ширина задается сред¬ствами управления машиной.

Прочитать остальную часть записи »

Футболка

Материалы:
— белая футболка с рукавами 3/4
— фиолетовая капроновая лента шириной 10 мм — 2,2 м
— голубая лента шириной 3 мм — 2 м
— бирюзовая лента шириной 3 мм — 3 м
— перламутровые бусины диаметром 4 мм — 10 шт.

Ход работы:
1. Нанесите контур рисунка на изделие по схеме на рис. 1.
2. Разрежьте капроновую ленту на 10 равных частей.
3. Из каждого отрезка выполните цветок из присборенной ленты (ширина каждого лепестка — 2 см), в центре каждого цветка закрепите перламутровую бусину.
4. Голубой и бирюзовой лентой швом «петля» вышейте цветы по рисунку.
5. Распределите цветы из присборенной ленты на изделии — по одному на рукавах, остальные на полочке — и закрепите булавками.
6. Пришейте цветы из присборенной ленты к футболке, проложив вокруг центра маленькие точечные стежки.

Прочитать остальную часть записи »

Небольшая круглая скатерть с павлинами


Размер диаметр 11

Материал лоскут разм. 1,30.x 1 30 см тон. го льняного батиста (напр., ф Zweigorl, арт. Г1 V 3285) или по льняного батиста платность ткан 1 8 нитей полотна на Кем [напр., фирмы Zweigart, орт №3202); ок 6 мотков ниток для вышивания в 4 сложения № 20; 2—3 мотка мулине (для настила)

Описание работы
Булавкой закрепить посередине лоскута ткани нитяную петлю длиной 57 см вставить в эту петлю копировальное колесико или карандаш и провести круг, туго натягивая нить. Этот круг разделить на шесть равных частей. Перенести мотив специальным карандашом или фломастером на папиросную бумаry, штриховые линии (= середина) начертить простым карандашом. Нарисовать симметричное относительно штриховой линии изображение павлина. 4 раза перевести с помощью горячего утюга центральный мотив разм. 1/4 круга, 6 раз изображение пары павлинов. По краю точно вычертить места соединений мотивов.
Вышивка: выполнить клюв и хохолок выпуклой гладью. Кружки на хвосте павлина и глаз вышить прорезной гладью: сначала короткими стежками швом «вперед иголку»

Прочитать остальную часть записи »

Блуза

Материалы:
— голубая блуза
— черный фатин размером 20 х 30 см
— черная лента шириной 3 мм — 2 м
— синяя лента шириной 7 мм — 2,5 м
— черная толстая шелковая нить

Ход работы:
1. Вырежьте фатин но контуру рисунка на рис. 1 и 2.
2. Прикрепите булавками меньший фрагмент фатина возле плечевого шва на правой полочке, а второй — внизу на левой.
3. Толстой шелковой нитью стебельчатым швом пришейте фатин к блузе, при этом вышивайте спираль от середины цветков.
4. Нанесите контур листьев на ткань по схеме. Шелковой нитью стебельчатым швом вышейте листья.
5. Закрепите синюю и черные ленты потайным швом, при этом ленты нужно выкладывать по спирали. Обратите внимание — ленты не должны выходить за фатин!


Прочитать остальную часть записи »

Подушка с узором из ягод


Размер 40 х 40 см, размер вышивки 22 х 22 см.

Материал лоскут тонкого льна (например, фирмы Zweigaгt, арт. N2 3225 «Кiпgstоп») разм. 30 х 30 см; 0,45 м розовой хлопчатобумажной ткани шириной 90 см; 1 молния длиной 30 см; по 1 мотку мулине (в два сложения для настила) и ниток для вышивания N2 16 белого цвета; 2,40 см атласной ленты шириной 7 мм.

Описание работы Увеличенный мотив перевести специальным карандашом или фломастером на папиросную бумагу, за¬тем горячим утюгом на середину льняного лоскута. Контуры, обозначенные на схеме двумя линиями, прошить короткими стежками швом «вперед иголку», потом заполнить промежутки между стежками, выполнив шов в обратном направлении со смещением. Одновременно протянуть для брид по 3 нити и в обратном направлении вышить их петельным швом. Контуры, обозначенные на схеме двумя линиями, вышить плотными стежками петельным швом. Для разветвляющихся брид сделать поверх места пересечения вспомогательную закрепку контрастной нитью и вышить пе¬тельным швом до места пересечения с тканью, протянуть следующую нить для бриды, вышить и т. д. Аккуратно вырезать лишние участки ткани вдоль петельных швов. Приметать вышивку поверх лоскута розовой ткани разм. 42 х 42 см, совмещая направление долевой нити, вычертить рамку разм. 22 х 22 см. Пристрочить вышивку К рамке зигзагом.

Прочитать остальную часть записи »

Летнее платье с вышитой кокеткой


Материалы:
— платье
— вишневая лента шириной 7 мм — 7,5 м
— зеленая лента шириной 3 мм — 4,5 м
— белая лента шириной 3 мм — 5 м
— мулине темно-зеленого цвета

Ход работы:
1. Нанесите контур рисунка на ткань по схеме на рис. 31.
2. Нитками мулине тамбурным швом вышейте стебли по краю выреза, остальные стебли вышейте стебельчатым швом.
3. Вышейте листья зеленой лентой прямыми стежками.
4. Проложите прямые каркасные стежки, исходящие пятью лучами из центров намеченных кругов для роз.
5. На каркасе вишневой лентой вышейте розы.
6. Белой лентой ленточными стежками вышейте цветы.

Прочитать остальную часть записи »

Кружево на швейной машине

На швейной машине можно изготавливать кружевные изделия. Для этого на основе из специального материала вышивается сетка из связанных друг с другом строчек. После удаления основы остается свободная паутинка. Материал для основы распадается при нагреве или растворяется в воде. В магазинах предлагают приобрести три вида подобных материалов с различными свойствами. Но техника вышивки одинакова для всех типов основы — ряды строчек обязательно должны пересекаться друг с другом. При изготовлении кружев прижимную лапку машинки можно отсоединить — это придаст процессу творчества еще большую свободу. На освоение такой техники необходимо определенное время. Потренируйтесь сначала на тонкой хлопковой ткани. Пяльцы всегда следует держать за внешний ободок, чтобы не задеть руки иглой.

Водорастворимые материалы
«Исчезающий» муслин представляет собой плотный материал из неплотно переплетен-ных нитей. Его используют как основу для кружева. Готовое изделие проглаживают горячим утюгом или помещают в духовку, при 1150°С на 5 минут. Под воздействием тепла волокна основы исчезают.

Ткань, растворимая в холодной воде,
изготавливается из натуральных волокон морских водорослей. Она очень тонкая и нежная, поэтому ее следует натягивать на пяльцы очень осторожно. Она не годится для очень плотной вышивки, но идеально подходит для создания многослойных композиций, с включением фрагментов декоративных тканей и волокон.

Ткань, растворимая в горячей воде,
прочнее и плотнее ткани, растворяющейся в холодной воде. На ней можно выполнять более плотные строчки и необязательно использовать пяльцы. Готовое изделие в течение 5 минут выдерживают в кипящей воде, пока не растворится основа, а затем придают необходимую форму и сушат.

Прочитать остальную часть записи »