МОТИВЫ ДЛЯ ВЫШИВКИ КРЕСТОМ

ВЫШИВАЕМ АЛФАВИТ
В XIX веке школьные учителя пытались совместить процессы обучения грамотности и азы рукоделия. Для выработки старатель¬ности они предлагали своим ученикам — и мальчикам, и девочкам — вышивать крестом буквы алфавита. Работы того времени, выполненные детьми шести-семи лет. демонстрировали совершенное владение навыками вышивания. В качестве образца предлагаем вышить алфавит по схеме на с. 32. Представленная на снимке работа была впервые опубликована во Франции в конце XLX века.

Материалы
— Квадрат из белой ткани Лида плотностью 14 ед. со стороной 25 см
— Плотные нитки для вышивки красного, алого, темно-оранжевого, золотисто- желтого и оливкового цветов
— Ножницы для вышивки
— Квадратная деревянная рамка для фотографий со стороной 20 см
— Маркер для рисования на ткани

♦ В этом изделии буквы латинского алфавита размещены в квадрате со стороной около 15 см. Оставив поля по 5 см, начните вышивать букву «А» — первую в первой строке вышивки — сложенными в три раза нитками красного цвета. Обратите внимание на то, чтобы все крестообразные стежки размещались в одном направлении. Для вышивки следующей буквы используйте нитки алого цвета, затем —темно-оранжевого, золотисто-желтого и оливкового цветов. Начинайте следующую строку букв, сохраняя ту же последовательность цветов.

♦ Слегка прогладьте готовую работу с изнанки. Приложите к лицевой стороне вышивки стекло от рамки таким образом, чтобы алфавит разместился точно по центру. Вырежьте кусок картона подходящего раз¬мера, загните свободные концы материи и закрепите их с обратной стороны картона.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.