Плетеная гладь пико

Это очень необычная и многогранная техника, которой меня много лет назад научила вышивальщица Мьюриэл Бест. Элементы пико бывают короткими и плотными, длинными и плоскими, а также всевозможных промежуточных видов. Лучше всего выбрать для пико одну скрученную нитку, например перль или котон-а-броде. Воспользуйтесь тупой гобеленовой иглой, чтобы не расщеплять нитки на волокна. Таким образом можно вышивать лепестки, листья, перья, и я уверена, что вы найдете технике пико много самых разных применений. Если вы располагаете элементы пико рядами, как на туловище совы, начинайте работу с самого нижнего ряда и двигайтесь снизу вверх, чтобы верхний ряд слегка перекрывал нижний.

1. Воткните в ткань булавку, как показано на снимке. Расстояние между точкой ввода и точкой вывода — длина стежка.

2. Выведите нитку на лицевую сторону слева от булавки, вровень с точкой выхода булавки из ткани. Обведите нитку вокруг головки булавки и уведите на изнанку справа от булавки, на одном уровне с точкой выхода нитки. Расстояние справа от булавки должно быть чуть больше, чем слева. Расстояние между точкой выхода и точкой входа нитки -ширина элемента.


3. Выведите нитку на лицевую сторону справа от булавки, вровень с точками выхода нитки. Еще раз обведите нитку вокруг булавки слева направо, чтобы получилось три направляющих нитки.

4. Двигаясь справа палево, проведите иголку с ниткой иод правую направляющую, над средней и под левой направляющей. Это необходимо для закрепления средней нaправляющей.

5. Затем повторите то же самое слева направо: над, под и снова над направляющими.

6. Продолжайте оплетать три направляющих нитки челночным ходом. Старайтесь не затягивать нитку, но кладите ряды как можно плотнее. Оплетя все направляющие доверху, обведите иголку вокруг последней направляющей и выведите на изнанку.

Когда вы вынете булавку, вышитый в технике пико лист или лепесток, получится выпуклым.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.