Тесьма из петель

Эти стежки похожи на «гусеничку», только имеют рельефный край. Лучше всего выполнять их одной скрученной ниткой, например перль, вдетой в шляпную иголку. Как и «гусеничка», тесьма делается на иголке, только ее «обшивают», а не обвивают. Можно варьировать размер и вид стежка, как и в случае с «гусеничной», меняя расстояние между концевыми точками. В нашем примере нитками перль №5 выполнен стежок /ушной 1 см, состоящий из 14 петель.

1. Выведите нитку в точке А и уведите на изнанку в точке В, оставляя между точками желаемое расстояние. Не вытягивайте всю нитку, оставьте на лицевой стороне петлю. Снова выведите нитку на лицевую сторону в той же точке A, но не вытягивайте наружу всю иголку. Придерживайте ее за ушко с изнанки правой рукой.

2. Отведите нитку влево от А и придержите ее левой рукой, оставив свободным большой палец. Положите большой палец на нитку и поверните палец к себе так, чтобы нитка обвилась вокруг него, как показано на снимке.


3. Проведите острие иголки под ниткой вверх, от основания к кончику большого пальца.

4. Затем уберите палец так, чтобы на нитке образовалась петля. Протяните через нее нитку так, чтобы петля наделась на нее, но не слишком туго.

5. Сделайте столько петель, сколько вам требуется, чтобы заполнить расстояние между точками A и B. Можно проверить, достаточно ли петель вы сделали, положив иголку между точками, как показано на снимке. Придержите петли и протяните иголку через них.

6. Снимите петли с иголки. Протягивайте через них нитку до тех пор, пока она не будет туго натянута. Стежок должен ровно лечь на поверхность ткани. Уведите нитку на изнанку в точке В и закрепите.

Две изогнутые тесьмы на снимке состоят из четырнадцати петель. Волна состоит из двадцати петель на I с, то есть в ней на 6 петель больше, чем обычно требуется для 1 см. Из-за лишние петель тесьма изогнулась волной. Все три примера выполнены нитками перль №5.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.