Гусеничка

Этот стежок выглядит, как скрученная тесьма или тельце гусеницы. Можно менять его форму; делать изогнутые стежки и даже петли, как показано на примере цветов на стр. 2-3. Если обвить нитку вокруг иглы столько раз, чтобы заполнить весь первый стежок от начала до конца, «гусеничка» плоско ляжет на ткань. Если оставить небольшой зазор, но сделать такое же количество витков, тогда стежок не будет ровным и изогнется подковкой. Лучше всего выбирать одинарную крученую нитку, такую, как перль, длинную иголку для стежки или длинную шляпную иглу.

1. Выведите нитку на лицевую стopoну в начальной точке А и уведите на изнанку в точке В, справа от А. Расстояние между точками — длина стежка. Уведите иголку на изнанку, но оставьте на лицевой стороне петельку из нитки. Выведите нитку на лицевую сторону опять в точке А, не обязательно точно, но не вытаскивайте полностью -только до ушка. Обейте ближайшей ниткой иголку против часовой стрелки столько раз, сколько понадобиться, чтобы заполнить расстояние между точками А и В.

2. Придерживая витки нитки левой рукой, правой протащите иголку на лицевую сторону. Покатайте витки пальцами по направлению к себе, чтобы они плотнее легли на нитку. Тяните рабочую нитку правой рукой, перекатывайте витки левой.


3. Протяните нитку до конца, пока стежок не ляжет ровно на поверхность. Уведите нитку на изнанку в точке В.

Можно видоизменять этот стежок, например, оставляя больше ткани Между точками A и B. Все стежки справа сделаны нитками перль №5. Верхний стежок, длиной 1 см, с 12 витками нитки. Два других, имеют столько же витков, но длина стежка уменьшена. Как видите, стежки изогнулись.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.