Выпуклый тамбурный шов

Это составной элемент, выполняющийся в два этапа. На первом этапе нитка проходит через ткань, получается подобие лесенки. На втором этапе нитка оплетает «ступеньки», но через ткань проходит только в начале и в конце. Таким способом я вышиваю люпины и дельфиниумы, однако такой вид стежка применим и при вышивании шероховатых стволов деревьев. Лучше всего выбирать одну скрученную нитку, например перль или котон-а-броде, вдевая ее в гобеленовую иглу. Можно для первого этапа воспользоваться острой иголкой, а для второго — тупой гобеленовой.

1. Вышейте лесенку коротких прямых стежков, как показано на снимке, затем выведите нитку на лицевую сторону над верхней «ступенькой», при мерно посередине.

2. Отведите нитку вправо и проведите иглу под верхнюю «ступеньку», двигаясь снизу вверх и слева от рабочей нитки.


3. Снова проведите иголку под верхнюю «ступеньку» сверху вниз справа от рабочей нитки, следя за тем, чтобы нитка была обвита вокруг иглы.

4. Подтяните нитку, чтобы получился первый оплетающий стежок цепочки. Таким образом оплетите всю лесенку, двигаясь вверх слева и вниз справа на каждой «ступеньке». В конце лесенки уведите нитку на изнанку под последней ступенькой.

Примечание
Если Осе ряды пройти О одном и том же направлении, тамбурный шов получится гладким. Если вам требуется текстура, Можно чередовать направление рядов: один вверх, следующий вниз.

Законченный ряд выпуклого тамбурного шва.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.