ПЕРЕНОС РИСУНКА НА ТКАНЬ

Рисунок можно перевести на основу различными способами. Это зависит в первую очередь от самого рисунка, а также от вида ткани и ниток, которыми собираются вышивать. Важно, чтобы нарисованные на основе линии не просвечивали из-под стежков. Для этого обычно применяют портняжные фломастеры, которые заправляют водорастворимыми чернилами или специальным красителем, который со временем полностью выцветает. Это особенно удобно, если вы рисуете прямо на ткани или переводите рисунок методом светокопирования. Для копирования на темную ткань подойдет портняжный мел; перевести готовый рисунок на гладкую ткань поможет копировальная бумага.

НАМЕТЫВАНИЕ
♦ Применяется для текстурированных тканей, таких как бархат, на которых обычную рисовальную линию не будет видно. Скопируйте выбранный рисунок на кальку и прикрепите ее булавками к лицевой поверхности ткани. Прошейте нитками контрастного цвета по контурам рисунка сметочными стежками

Закончив, осторожно вытяните папиросную бумагу, стараясь не повредить стежки. Теперь можно вышивать по намеченной линии. По окончании работы остатки наметки следует удалить.


КАРАНДАШ ДЛЯ ПЕРЕВОДА РИСУНКОВ
Рисунки можно переводить и с помощью специального карандаша и тонкой бумаги. Если рисунок симметричный, прикрепите лист бумаги с переведенным изображением лицом к ткани и прогладьте холодным утюгом. Для получения полной копии оригинала, накройте его листом тонкой бумаги и скопируйте контуры карандашом. Затем переверните изображение на ткань и обведите контуры еще раз.

МИЛЛИМЕТРОВКА
Упорядоченность расположения стежков при вышивке крестом позволяет делать схемы рисунков для такой вышивки на специальной бумаге с нанесенной сеткой (миллиметровке), где каждому стежку соответствует один квадратик. Переведите понравившийся рисунок на эту бумагу и раскрасьте его цветными карандашами или фломастерами в необходимые цвета.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.