Штора

Размер
ок. 80 см в ширину, длина произвольная.

Материал
Тонкая белая льняная ткань марки 800 шириной 183 см, длина зависит от высоты потолков+ 20 см припуска (например ткань фирмы Siekaup);
нитки для вышивания в четыре сложения NQ 30 белого цвета; мулине белого цвета.

Описание работы
Выкроить штору шириной 96 см и произвольной длины, обращая внимание на направление долевой нити (предварительно срезать кромки), обметать срезы узких сторон зигзагом. Продольные края шторы дважды подвернуть\ на 4 см по долевой нити, приутюжить и приметать.

Для мережки выдернуть нити полотна на ширину 5 мм по всей длине портьеры рядом с подгибкой, с обеих сторон получилось по дорожке (шириной ок. 8 нитей полотна), вышить вдоль приметанных подвернутых краев мережку столбиками, захватывая ок. 4-5 нитей полотна и, выполняя также подгибку. После этого на противоположной стороне дорожки захватывать те же нити ткани, таким образом получаются столбики. По долевой нити разметить линию середины шторы. Перерисовать мотив на кальку, от штриховой линии (= середина) симметрично дополнить вторую половину мотива без трех центральных цветов. Перенести с помощью специального фломастера или карандаша мотив в центральную часть портьеры на расстоянии 20 см от нижнего края. Выполнить вышивку следующим образом: тонкие контуры на схеме (= ветки с листьями) вышить стебельчатым швом. Все контуры, помеченные на схеме жирными линиями, прошить швом «вперед иголку», а затем вышить петельным швом, захватывая 1 нить мулине. Бриды этих элементов мотива выполнять одновременно с настилом, для них протягивать по три нити, которые затем вышивать петельным швом.

Помеченные на схеме значком «х» листочки, лепестки и серединки цветов выполнить прорезной гладью, остальные круги, цветы и серединки цветов -выпуклой гладью (= для нее необходим настил гладью). Для фестонного края выполнить на расстоянии 5 см от нижнего края шов «вперед иголку» контрастной нитью. Из картона изготовить шаблон согласно схеме для фестонного края, приложить его к продольному краю шторы, обвести раппорт, приведенный между штриховыми линиями, перерисовать этот раппорт 20 раз. Выполнить настил для фестонного края, затем вышить его петельным швом.

Готовую вышивку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань. Лишние участки ткани вдоль фестонного края и между бридами аккуратно срезать хорошо заточенными ножницами с острыми концами. Портьеру повесить на окно так, как вам нравится, для этого по верхнему ее краю можно сделать кулиску для продевания штанги карниза.

Мотив для фестонного края в натуральную величину

Схема в уменьшенном вдвое виде (коэффициент увеличения 200%)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.