Петельные и узелковые швы

петельные и узелковые швы не образуются непосредственно из основы. Необходимо сначала сделать петлю или стежок из рабочей нитки и закрепить ее на ткани. Далее выполнение шва подобно плетению цепочки — каждый последующий стежок связан с предыдущим. Петельчатые и узелковые швы выполняются достаточно быстро и выглядят эффектно, поэтому они очень популярны у любителей лоскутного шитья. Следует только помнить, что стежки должны быть одинаковыми и не следует туго затягивать петли.

Сверху: для вышивки этого фрагмента индийского свадебного платья использовались разнообразные виды стежков. С помощью плотно размещенных тамбурных швов формировались квадраты и шевроны.

Петельные швы

♦ Тамбурный шов.
Закрепите нитку и наметьте стежок нужной длины. Вынимая иглу, проследите, чтобы нитка оказалась под ней. Выполняя следующий стежок, воткните иглу внутрь образовавшейся петли, туда, где выходит нить.

♦ Тамбурный шов со шнуром.
Основу этого шва составляет ряд равномерно размещенных тамбурных стежков. В каждом из них под петлей закрепляется еще один маленький стежок. Нить контрастного цвета пропускается под петлями в обоих направлениях.

Сверху: одиночные тамбурные стежки выполняются по кругу. Получается фигура, похожая на цветок. Постарайтесь размещать лепестки равномерно и шить от центра наружу. Аналогично вышиваются и листья.

♦ Петельный шов. Этот декоративный шов чаще всего используется для обработки края или кромки изделия. Размешал стежки достаточно плотно, его используют для обметывания петель. Шов выполняется слева направо, нитка всегда должна оставаться под иглой.

♦ Елочка. Этот шов выполняется сверху вниз косыми стежками, направленными в противоположные стороны. И в этом случае нить всегда проходит под иглой. Только так получатся характерные петли. Этот шов часто используют при изготовлении сборок.

♦ Двойная елочка. Это более сложный вариант базового шва «елочка». Для его выполнения в каждую сторону выполняются два стежка, а не один. Шов можно разнообразить, изменяя угол наклона.

Узелковые швы

♦ Французский узелок. Пропустите иглу через ткань и натяните нитку. Оберните ее два раза вокруг иглы и продолжайте держать в натянутом состоянии. Воткните иглу обратно в ткань рядом с местом первого прокола, затяните узелок.

♦ Кружевной шов. Метод выполнения этого шва похож на предыдущий. Только, прокалывая иглой ткань, следует наметить более длинный стежок, а также большее количество раз обернуть рабочую нить вокруг иглы.

♦ Коралловый шов. Этот привлекательный шов для обрисовки контура может выполнять¬ся с узелками, расположенными равномерно или в случайном порядке. Проколите иглой ткань под утлом, наметив стежок, оберните нитку вокруг иглы и затяните узелок.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.