Подготовка к вышивке

В большинстве случаев вышивать следует на пяльцах. Они позволяют обеспечить равномерное натяжение каждого шва и предотвращают перекашивание и сминание основы. Чтобы тонкие ткани не проскальзывали. на внутренний обруч можно намотать косую полоску ткани. Для изготовления крупномасштабных работ лучше взять гобеленовую рамку. Для машинной вышивки тоже обычно используют круглые пяльцы.

Как обращаться с пяльцами

♦ Чтобы закрепить ткань в пяльцах, ослабьте или раскройте зажим на внешнем кольце и разъедините кольца. Поместите ткань поверх внутреннего кольца, прижмите и закрепите внешний обод.

♦ Аккуратно потяните за выступающие концы так, чтобы ткань на пяльцах равномерно натянулась. Закройте или стяните зажим. Для машинной вышивки ткань тоже заправляют в пяльцы лицевой стороной вверх, а вышивают с изнанки.

Начинаем вышивать

♦ Нитки, которыми вы собираетесь вышивать, не должны быть длиннее 45 см, иначе они будут перетираться и запутываться. Размер выбранной вами иглы должен соответствовать нитям и ткани. Маленькое ушко может повредить нитку, а толстая игла оставит в основе большие дыры. В работе нитки перекручиваются. Если такое случилось, опустите иголку вниз и подождите.
пока нитка ни раскрутится самостоятельно. Не рекомендуется закреплять нитку узлом с изнаночной стороны, так как он может позднее проявиться на лицевой стороне. Начиная работу, завяжите узелок на конце нитки и вставьте иглу гак, чтобы он оказался с лицевой стороны, немного в стороне от рисунка. Нитка будет жестко закреплена в процессе работы, а после ее окончания узелок можно срезать ножницами.

♦ В дальнейшем, начиная новую нитку, можно пропускать иглу под уже готовыми стежками и делать затем обратный стежок, закрепляя нитку без узелка. Таким же образом можно заканчивать работу. Не забудьте обрезать все концы ниток.

Круглые пяльцы не сложны в обращении и занимают мало места. На них можно вышивать и большие работы, надо только сдвигать основу после окончания работы над предыдущим фрагментом.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.