Ажурная пасхальная скатерть

Размер
ок. 80 х 80 см.

Материал
1 м белого льняного полотно шириной 1 1 0 см, плотность ткани ок. 20 нитей полотно но 1 см (например, ткань фирмы Weddingen, марка 1 80);
белые нитки для вышивания в четыре сложения N- 25; белые швейные нитки.

Описание работы
Выкроить из ткани лоскут размером 94 х 94 см, точно по прямой нити, обметать срезы зигзагом. Перерисовать мотив специальным карандашом или фломастером на кальку, затем перенести мотив с помощью горячего утюга в углы лоскута на расстоянии ок, 1 4 см от срезов. Выполнить вышивку следующим образом: вышить стебли стебельчатым швом, мелкие листочки — гладью с настилом. Маленькие круглые и небольшие овальные отверстия выполнить прорезной гладью. Сначала выполнить настил короткими стежками швом «вперед иголку», внутри круга крестообразно рассечь ткань, вытянуть уголки на изнаночную сторону до настила, край обшить плотными стежками. Аккуратно срезать лишнюю ткань хорошо заточенными ножницами с острыми концами. Для совсем маленьких отверстий ткань не разрезать, а проделать дырочку шилом, а затем выполнить прорезную гладь. Контуры, обозначенные на схеме двумя линиями, вы¬шить гладью с настилом, причем стежки глади должны быть направлены под прямым углом к стежкам настила. Прорезные отверстия на более широких участках проложить настилом в не¬сколько слоев и затем вышить гладью с настилом или в технике прорезной глади.


Готовую вышивку отутюжить утюгом с изнаночной стороны через влажную ткань. Для под гибки с мережкой столбиками вытянуть нити полотна на расстоянии 10,5 см от срезов на ширину 5 мм. Срезать углы наискосок для под гибки шириной 3,5 см, дважды подвернуть срезы вовнутрь и при метать, затем закрепить под гибку вдоль мережки столбиками. Для последней захватывать по 5 нитей полотна, выполняя короткие стежки в край приметанной под гибки, вводя иглу на 3—4 нити ниже края, продолжать выполнять эту ажурную строчку. Внутренний край мережки так же закрепить ажурной строчкой, захватывая те же нити полотна, что и в нижней ее части. Готовую скатерть отутюжить.

Схема мотива в уменьшенном вдвое виде (коэффициентувеличения 200%)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.