Перчатки Вышитые в народном стиле

Материалы
— Пара белых или черных шерстяных перчаток
— Линейка, карандаш и тонкий картон
— Калька
— Булавки
— Персидская шерстяная пряжа для вышивки гобеленов розового, изумрудно-зеленого, чистого ярко-синего, темно-желтого, персикового, ярко-синего, ярко-розового, зеленого, ярко-зеленого, желто-зеленого и желтого цветов
— Гобеленовая игла

Па создание пышного красочного орнамента, украсившего эти перчатки, автора вдохновил узор старинной скатерти, произведенной в Восточной Европе. Рисунок искусно подогнан так, что он помещается на тыльной стороне руки, переходя на пальцы. Обратите внимание: тщательный подбор сочетаний цветов ниток, а также цвет основы существенно меняет восприятие рисунка. Основные линии узора были переведены на перчатки в виде направляющих, а вышивка выполнялась в свободной манере шерстяными нитями по шерстяной ткани.


♦ Дня придания жесткости каждой перчатке в процессе вышивки вырежьте из картона узкие полоски специально для каждого пальчика и прямоугольники для ладоней. Увеличьте до необходимых размеров и скопируйте узор со схемы на лист кальки. Вырежьте его по внешнему контуру и вырежьте центральный крут. Приколите шаблон на перчатку, разместив цветок точно посередине тыльной стороны ладони. Прошейте внутренний крут рядом небольших наметочных стежков розового цвета, а также проложите несколько пунктирных линий изумрудно-зелеными нитями. Аккуратно удалите шаблон.


♦ Возьмите розовую нить и вышейте центральный круг цветка гладью, ориентируясь по намеченным ранее прямым стежкам. Затем прошейте персиковой ниткой вплотную к внутренней части центрального круга кольцо швом «стебелек».


♦ Вышейте швом «стебелек» зеленые листочки с трех сторон кольца. Снимите наметочные стежки, которые задавали ориентиры, если их все еще видно.


♦ Темно-желтой нитью, петельным швом вышейте внешние контуры четырех лепестков. Внутри них прошейте ряды обратных стежков ярко-синего, а затем ярко-розового цветов. Заполните «просветы» отдельными тамбурными стежками.


♦ Вышейте «тычинки» тамбурным швом, начиная от центрального круга, вдоль каждого пальца, не доходя 2 см до конца. Для этого используйте разные оттенки зеленой пряжи. На конце каждой тычинки вышейте другим цветом кольцо из отдельных тамбурных стежков и обшейте его небольшими стежками глади. В центре каждого кольца вышейте узкий двухцветный кружевной шов. для чего вденьте в иглу по одной нитке и желтой пряжи.


♦ В завершение работы выполните шесть кружевных швов ярко-синего цвета, разместив их в виде звезды, заполняющей центральный круг.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.