Машинная вышивка

Машинная вышивка — это относительно новый, но быстро набирающий популярность вид рукоделия. Швейные машины с момента их появления пытались применять для вышивки декоративных узоров, но только с появлением колеблющейся иглы швейная машинка превратилась в настоящий инструмент творчества. Современное поколение электронных машин — это весьма сложные агрегаты со встроенным программным обеспечением, с заложенными готовыми образцами и возможностью загрузки новых от сканированных рисунков. Но тем не менее поражающие воображение эффекты можно получить и на обычной бытовой машинке, имеющей регистры зигзагообразных строчек. Как правило, в инструкциях к швейным машинкам подробно рассказывается, как пользоваться прилагаемыми специальными лапками для вышивки, а также даются основные методические рекомендации. Потратьте время на то, чтобы освоиться с машиной, понять, как она работает, и не бойтесь экспериментировать. Выполняйте стежки на самой медленной скорости и не пытайтесь торопить машину.

Свободная вышивка
В обычных условиях выполнение строчки контролируется специальным механизмом, который обеспечивает равную длину стежков за счет регулирования скорости подачи материала под прижимную лапку. Если в машине предусмотрена возможность отключения устройства подачи (его можно опустить вниз или закрыть крышкой — это зависит от модели), то управлять положением стежка можно, передвигая ткань в разных направлениях.

Вышивка гладью

♦ Ткань нужно туго натянуть на пяльцы и слегка придерживать обеими руками. Заправьте нить как обычно и переключите указатель типа шва на зигзаг. Слег- ка надавите на педаль и легко подайте пяльцы вперед. Машина начнет вышивать плотные стежки глади. Их ширина задается сред¬ствами управления машиной.

Прямая строчка

♦ Линии прямой строчки вышиваются так же, как и стежки глади. Размещая их в разных направлениях, можно получить интересную текстуру. Пяльцы можно передвигать вправо-влево или вперед-назад.

♦ Потренировавшись, можно научиться делать ломаные и волнистые линии. Для этого следует работать на малых скоростях и плавно передвигать пяльцы под прижимной лапкой.

Для машинных вышивок подходят не только обычные ткани. Вычурные рамки в стиле барокко, которые окружают выполненные в манере батик фигуры, сделаны из плотного окрашенного прокладочного материала.

Благодаря наложенным друг на друга слоям стежков прямой строчки цвет на динамичных портретах африканских женщин приобрел большую глубину, а сами изделия — яркий национальный колорит.

Машинная вышивка становится гибким инструментом дпя выполнения современных тенденций дизайна. В этой тетрадке художника собраны несколько экспериментальных работ. Используя возможность машинного механизма изменять натяжение верхней или нижней нитей, удается получить необычное изображение с эффектом неравномерной графики.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.