Кружево на швейной машине

На швейной машине можно изготавливать кружевные изделия. Для этого на основе из специального материала вышивается сетка из связанных друг с другом строчек. После удаления основы остается свободная паутинка. Материал для основы распадается при нагреве или растворяется в воде. В магазинах предлагают приобрести три вида подобных материалов с различными свойствами. Но техника вышивки одинакова для всех типов основы — ряды строчек обязательно должны пересекаться друг с другом. При изготовлении кружев прижимную лапку машинки можно отсоединить — это придаст процессу творчества еще большую свободу. На освоение такой техники необходимо определенное время. Потренируйтесь сначала на тонкой хлопковой ткани. Пяльцы всегда следует держать за внешний ободок, чтобы не задеть руки иглой.

Водорастворимые материалы
«Исчезающий» муслин представляет собой плотный материал из неплотно переплетен-ных нитей. Его используют как основу для кружева. Готовое изделие проглаживают горячим утюгом или помещают в духовку, при 1150°С на 5 минут. Под воздействием тепла волокна основы исчезают.

Ткань, растворимая в холодной воде,
изготавливается из натуральных волокон морских водорослей. Она очень тонкая и нежная, поэтому ее следует натягивать на пяльцы очень осторожно. Она не годится для очень плотной вышивки, но идеально подходит для создания многослойных композиций, с включением фрагментов декоративных тканей и волокон.

Ткань, растворимая в горячей воде,
прочнее и плотнее ткани, растворяющейся в холодной воде. На ней можно выполнять более плотные строчки и необязательно использовать пяльцы. Готовое изделие в течение 5 минут выдерживают в кипящей воде, пока не растворится основа, а затем придают необходимую форму и сушат.

Работа с водорастворимым материалом

♦ Туго натяните основу на пяльцы. Заправьте в машину металлическую нитку. Отключите механизм подачи материала, установите регулятор длины стежка на нулевую отметку. Затем выполните строчку но контуру. Д1Я придания дополнительного блеска нарежьте металлическую нить и добавьте
ее вместе с тюлем между слоями органзы. Прошейте поверх получившейся фигуры.

♦ Прополощите готовое изделие в миске или прямо под струей холодной воды. Основа быстро растворится.

♦ Осторожно при¬дайте готовому изделию необходимую форму и поместите его между двумя слоями бумажного полотенца. Сушите кружева вдали от прямых источников тепла.

♦ Можно изменить пространственное положение отдельных элементов. Для этого их надо смочить лаком из баллончика,затем придать им нужную форму и дать высохнуть.

Фея неземной красоты в роскошном платье. Изготовленный на швейной машине наряд из золотых кружев украшен маленькими жемчужинами и тонкими кружевами.

Изящные кружевные серьги из металлических нитей выглядят как настоящие драгоценности. Крепления для них можно приобрести в специализированных магазинах ремесел.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.