ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ

В этом виде вышивки используются прямые и обратные стежки. С их помощью создается мелкий узор, который полностью заполняет поверхность основы. Эта очень характерная вышивка была распространена в Англии в XVI веке. Ее применяли для украшения головных уборов, перчаток, рукавов и корсажей платья. Особенность этой техники состоит в том, что из повторяющихся геометрических фигурок в конечном итоге складывается растительный орнамент. Для этого используют плотную хлопчатобумажную ткань, парусину и другую основу для вышивки крестом.


Для вышивки в этой технике подходит любая фигурка не-большого размера. Надо лишь вышивать ее, регулярно повторяя. На рисунке слева показан фрагмент разбитого глиняного кувшина. Вдохновившись орнаментом на его кромке, художники разработали несколько рисунков для вышивки «Черным по белому».



Благодаря наличию характерной симметрии, рисунки для вышивки в технике «Черным по белому»удобно моделировать на персональном компьютере. На представ¬ленном образце эффектно сочетаются классические и современные элементы.

На этом рисунке представлены несколько традиционных и новых образцов контрастной вышивки черными нитками. Сверху справа по часовой стрелке: «Алжирские звезды» (восемь прямых стежков расходятся радиально из одного центра); зигзагообразный стежок (выполняется обратными стежками в виде диагональных ступенек); «Рыбья чешуя» (ряды коротких прямых стежков соединяют зигзагообразной линией); «Каруселька» (состоит из четырех треугольников, расположенных в виде креста); затейливые клетки (могут состоять из отдельных узоров, могут соединяться обратными стежками по диагонали); стежок в виде пропеллера (составлен из повторяющихся фигурок, выполняется обратными стежками); стежок, состоящий из маленьких квадратов; «Решетка» (кажущийся на первый взгляд простым рисунок образован взаимосоединенными ромбами и квадратами).

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.